Душе подарена струна

Маслакова Стелла
 
            1

То схоже с утоленьем жажды,
Когда, любимой гладя прядь,
Тебе захочется однажды
Стихами слух её пленять
Или запеть, восторгу вторя,
Когда звенит капелью день,
Иль радость слёз поведать зорям,
Когда безумствует сирень.
Ну а когда обманет лето,
Свернув лазоревый шатёр,
Багряной осени приветы
Не ты возложишь на костёр.
Мой друг, то есть повиновенье
Призывной власти красоты
И струн души волшебных пенье,
Что сохранил, по счастью, ты.

            2

Творца пленительная тайна:
Душе подарена струна -
И может петь необычайно,
И песни выбирать вольна!
Тональность тихую печали
Сменяет радости аккорд,
И тем стройней его звучанье,
Чем больше струн, чем меньше нот.
Фальшивят струны в песнях гнева
И дребезжат в напевах лжи.
Струна, в предательства напевах
Зачем не рвёшься ты, скажи?!.
Зачем мотивы тайной страсти
Выводишь так искусно, что
Не в небе ищем птицу счастья,
А на галёрках шапито?..

            3

Души молчание лишь странно,
Оно сродни большой беде.
Душа с обличьем истукана
Меня преследует везде.
Она руки не замечает
И мимо паперти идёт,
Она невнятно отвечает
И трубку на рычаг кладёт.
Свинцовой поступью всегдашней
Мнёт травы и крошит гранит,
И всё копит на день вчерашний,
И всё молчание хранит.

            4

Звени струной, душа живая,
Разлейся гимном в облаках,
Любовь и щедрость воспевая
Творца, живущего в веках!
...Но кто по струнам вдруг ударил
Чуть слышно где-то в вышине?
Я догадалась - на кифаре
Мой добрый ангел вторит мне.