Не будь жестоким

Владимир Белявский
Вперед, на Запад, шли войска.
Мы знали  - близок День Победы,
И бились радостно сердца,
Ведь оставались в прошлом беды.

На лесопилки мой отец,
Производил из бревен доски,
А я, совсем еще юнец,
Носил обед и папироски.

Нередко приводил конвой
Военнопленных на работу,
И в перерыве все гурьбой
Обедали и пили воду.

Забравшись как-то на балкон
Большого здания конторы,
Камнями вниз открыл огонь
По немцам , что вели там споры.

Но тут один поднялся вверх
И очутился на балконе
Поднял меня, тем в ужас вверг,
Внизу покрытье из гудрона.

Но он бросать меня не стал,
Лишь выругался по-немецки,
А я от страха весь дрожал,
Расплакался совсем по-детски.

О случае узнал отец,
Я думал немца отругает,
Но он сказал, что я подлец,
Мужчины так не поступают.

Запомни, пленный нам не враг,
Свою уже понес он кару.
Не начинай ненужных драк,
Но слабых защищай и старых.

Вильнюс, июль 2018 г.