На границе лета и осени

Сергей Кобзев Липецк
Дождь границу обозначил
Между летом и осенью…
Что остальные дожди расскажут
О нашей болезни
Относиться ко всем  временам
Года,
Как к сыновьям и дочерям…
Времена года не бывают
Досрочными явлениями, -
Они всегда себя
Проявляют вовремя, -
Природа не выносит
Преждевременных натуг, -
Она бережет свое
Сверхурочное время.
31 августа – пограничье, -
Не слышно разговоров птичьих,
Птицы, возможно, устали
От солнечного излишества.
Птицы думают сами, -
Когда им в перелет пуститься…
Березы набрасывают на себя
Дорогие парчовые шали…
Березы не знают,
Откуда эти
Цветовые скрижали…
Им своего терпения не жаль,
Они прячутся от озноба
В эти неожиданные
Русские боа,
Сотканные из желтых листьев…
Первый набросок – бросок
Во фресках алого неба вымышленных,
Просит у ночи на посошок,
Чтобы ближайшая ночь не скучала.
Как все скоро в тишине происходит
И сказочно складывается, -
Не замечают люди себя
В этих природных импровизациях…
Отдалились рощи…
Обросли травой луга…
Кто – кому дороже…
Нет, не те, кто проще, -
Те, у которых открыты глаза,
И глаза эти смотрят
Все строже и строже…
В перекуре мало толку,
Если он свершился и замолк.
Перекуры смотрят в небо,
В небе они отыскивают
Свои доисторические приколы.
Небо становится активным,
Ворошит себя с боку на бок,
Небо сегодня с амбициями, -
Слишком рано
С него слиняло
Драгоценное восторженное солнце…
В осень не выйдешь в сланцах,
Осени не расскажешь всех бед,
У осени своя природная конфигурация, -
Она раде за всех…
Осень хороша знакомствами, -
Ко мне приходит невзрачный сосед.
Что ему нужно от моей осени, -
Говорит, - передай ей пламенный привет.
Осень – тотем еще один
В одном из состояний природы…
Осень гордая и благородная.
Осень решает все, -
Осень не задает вопросы…
Осень – красное вино,
Которое разливается очень просто…
1 сентября – начало года
В православной Руси,
Когда гуторят народы,
Отвлекаясь от трудовой грусти
Или нечаянной радости…
У каждого  ведется свой род,
В нем составляется народ, -
И в печках русских
Каждый год –
Обильные пасхальные куличи.
Не заколет в этот день барашка
Кудрявая бабка Грашка…
У нее – другой менталитет,
Она – большой деревенский эстет,
И барашка в придачу нет…
Не пустые щи, а с мясом
На стол семейный
Ставят старообрядцы
В праздники православные…
Верующие разговляются…
Прошли строгие постные дни.
Угасает треск сухих лучин,
Торжественны все в семье лица,
Тятя – всеобщий господин
Принимается за «Отче наш…»,
У него – одна причина, -
Православный путь един,
От веры до Единого…