Всего лишь Двое вышли в Путь

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Путники
Год 1900
Где находится Собрание Е.М. Величко. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, масло. 71.2 х 71.9 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Всего лишь Двое вышли в Путь:
Старик и Поводырь,
у горизонта хмари муть,
а за спиной пустырь...

Пряма Дорога, без конца
уходит в  облака.
Теней толпа - лишь телеса,
вдоль  них течёт Река...

Размыты лики, в серой мгле
Тропа уж не видна,
обратный край не на Земле,
а вниз - до ада дна...

Не видно лиц, Сердца молчат -
вершина Майи сна,
в ней души бренные кричат:
что матерь их - Луна...

Стоят бессменно на посту
не пропуская Свет,
губя во тьме Чела Мечту -
пойти за Богом вслед...

Ещё один безумный век
хаоса на Земле -
виновен в этом человек,
умом увязнув в зле...

Грядёт на Землю Новый Мир,
срок близок Перемен,
кровавый кончит пир «кумир»  -
Ничто даря взамен...

Лишь Двое поняли всю Суть:
Старик и Поводырь,
как Свет Планете возвернуть,
раз предал князь-упырь...

Фрид Траум «Мысли вслух»

2.09.2018 г.

Значение слова  по Ефремовой:
Хмарь - Мгла, темнота.
Муть -  перен. Туман, дымка.
Пустырь - Незастроенное, заброшенное, запущенное место.
Телеса - Тело толстяка, толстушки.
Вдоль - В длину, по длине (противоп.: поперек).
Упырь - Мертвец, выходящий из могилы и сосущий кровь живых людей (сказочный оборотень).

Ничто в Энциклопедическом словаре:
Ничто - категория ряда философских систем, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще.