Ода пииту

Михаил Азнауров
(акростих и строфа)



Авторы:



Татьяна Мершукова (Т.М.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(Т.М.) О, мой пиит!
Да будет слог твой чист,
А вдохновенье принесёт удачу.
Пусть ключ *кастальский будет смел, игрист.
О, Муза! Пусть пиит смеётся, плачет!
Эмоций страсти, нежности, любви,
Тебе, пиит, не занимать у Бога.
А ты ему, читатель, подари
Минуты славы и к сердцам дорогу!




(М.А.) Минуты славы и к сердцам дорогу?
Легко сказать: «Читатель, подари».
Кастальский ключ, как найти мне,
Чтобы читатель славой одарил?

Рифмы напиться, охладиться.
Писать, писать и днём, и ночью стих.
Писать и плакать, плакать, и смеяться,
Писать, пока пыл Музы не остыл.

Она тут рядом, над тобою:
«Пиши пиит, старайся и пиши.
Ты рифмою, открыть пытайся
Глубины всей пиитовской души.

Она поможет и подскажет
Тот слог, который нужен нам,
А славу, что читатель с радостью подарит
Разделим, мы с тобою, пополам».



(Т.М.) Пиши, поэт, о жизни, о судьбе,
Играя фразами, как музыкант на скрипке.
Широким росчерком пиши нам о себе,
И радуй всех заманчивой улыбкой.

Пиши, поэт. Ты призван вдохновлять,
Отдав себя во власть пера с бумагой.
Энергией своею управлять
Ты можешь так, как фехтовальщик шпагой.

***

Пиши о Любви, о Закате, о Боге.
Пиши обо всём, что тревожит тебя.
Пиши о протоптанной в Жизни дороге,
Пиши о друзьях, что уходят, скорбя...

Пиши, пусть останется что-то от Бога,
От чувств и эмоций нетленной Души.
И пусть твоя смерть уж стоит у порога,
Ты ей не поддайся, и всё же ПИШИ!



(М.А.) ПИСАТЬ – вот, что главное в жизни поэта!
ПИСАТЬ увлечённо и страстно, и так,
Чтоб Муза, поэтами мира воспета,
Помогла побороть неуверенность, страх.

От чувств и эмоций она б улыбнулась:
«Уверенно держишь в руках ты перо!»
Читатель, пиита стихи прочитавший,
Прислал бы ему такое письмо:

«Стихи интересны, чудесные строки,
В них яркие краски и хочется жить!
В них помощь, подсказка и жизни уроки,
Желаю Вам долго Музе служить!»

Пиит, улыбаясь, строку начинает,
Кастальским ключом стало это письмо.
Оно помогает, оно вдохновляет отдать
Всё, что Небом и Музой дано.


*Кастальский ключ — родник на горе Парнас, около Дельф (в Центральной Греции). В Древней Греции Кастальский ключ почитался как священный ключ бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам


Плейкаст: