Маленький такой вызов природе

Вячеслав Зелёный
Что-то в сердце слегка колыхнётся -
Наступает иная пора.
По-особому катится солнце,
И другие грядут вечера.

Вот уж зной неохотно робеет,
Ранний месяц игрив и рогат,
А вдали над покосами тлеет
Уходящего лета закат.

Приуныли тенистые клёны,
Словно знают смиренно они:
Раскудрявые пышные кроны
Зеленеют последние дни.

Птичий путь в направлении юга
Устилает туманный покров,
И до самого дальнего луга
Слышен запах вечерних костров.

Песня иволги сладкоголосой
Вторит крику осенней совы;
Не танцуют ленивые косы
С жемчугами поникшей травы.

В тихом шелесте старенькой ивы
Лишь синицы поют веселей,
И не слышно речных переливов
За жужжанием сонных шмелей.

Не порхают в осоке стрекозы,
Тёплый воздух недвижим и чист,
А в ветвях одинокой берёзы
Появился желтеющий лист.

С отрицаньем естественных истин
Брошу веткам прищуренный взор
И чуть позже с палитрой и кистью
Выхожу в засыпающий двор.

Крашу краской зелёного цвета
Бледно-жёлтый увядший листок -
Я сегодня верну его в лето,
Ненадолго, совсем на чуток...