Облака

Даниил Чехов
Облака проплывают над крышами зданий,
Устремляются скрыться от легкого взора...
Нет!
Никто их не гонит, и они это знают,
Но спешат утонуть в глубине горизонта...

Всякий видит в них то, чем живет каждый час,
Видит смысл ролей и событий,
Видит то, чего хочет измученный глаз
Что открылся для громких открытий.

Видит славу и лавры, влюбленный в себя,
Видит дом и очаг семьянин,
Видит подвиг героя уверенный взгляд
Скряге чудится в небе рубин...

Тот рыбак, что просоленный морем до пят,
Видит славный, богатый улов
Чемпион дышит блеском от новых наград,
А поэт видит строки стихов.

Каждый в мире мечтает о чем то своем
Смотрит в небо от счастья робея,
Лишь один паренек не видал облаков,
Запуская воздушного змея...