Учило курицу яйцо...

Сергей Локтионов
Учило курицу яйцо
Не потерять своё лицо,
Округло мир воспринимать
И в скорлупе себя держать.
Несушке слушать недосуг,
Привычных дел вращая круг.
Цыплят пушистые комочки
Кормить, учить придётся квочке.
И защищать со всех сторон
От хитрых кошек и ворон.
Яйцо никак не унималось -
Судьба нелёгкая досталась!
Ни встать нельзя, ни отойти,
Внутри курятника сиди,
Пока из белых голышей
Не выйдет стайка малышей,
Писклявых, нулевых умом -
Яйцо вещало о своём...
Наседка голосу внимала,
Кудахтала, но не вставала.
Свой долг исполнив до конца,
Дождавшись крайнего птенца.
Иди ко мне, мудрец заочный! -
Крылом прикрыла его квочка...

      *****
Зачатки курицы - в яйце,
Яйца зачатки - в курице!