Весь день мы насквозь пробродили

Михаил Айвазови
Весь день мы насквозь пробродили
Исхоженными тропами проулков и дворов.
Везде мы находили сброшенную кожу юности 
И отпечатки маленьких следов,
Таких как мы, как были мы таких.
Отдавшись водам тротуарного потока,
Воскуривали ладан памяти и елеем  самоумаленья
Помазал мне чело, когда нагнулся завязать шнурки.
Тебе. Нам тридцать три. Плохая шутка. 
Весь божий день я следом за тобой 
Хожу по городу, где камни улиц
Сочатся временем и памятью о том,
Как мы ходили так эпоха за эпохой.
И каждый день уютный был как дом.
А дом был тесен нам как старые штаны.
Я за тобой иду, оставив быт, детей,
И не испуган осуждением жены. 
В руке качан капусты, крупный, 
Размером с голову мужскую, 
Вот например мою. 
И солнце послушно нам то одесную
По нашему желанью, то становилось ошую.
А вечером пурпур заката
Горел нам вслед, когда тащились мы на  холм, 
К тебе, 
Ты стул тащил на собственном горбе.
А я помочь хотел. "Я сам",-
Ответил. Я умываю руки.
Какая скука! Всё в мире повторяется опять.
Который раз соединяет наши руки,
И исподволь готовит крест,
Какая скука, петь снова благовест.
Хоть знаешь что не примешь муки.
И снова, как всегда, я умываю руки.
Ты знаешь, не тебе меня пенять. 
И жизни погремушки будем мы менять 
За кругом круг
С тобою,
Друг.