7. Если бы ты был рядом... Сентябрь

Любовь Барсукова
Вот  и  пришёл  сентябрь... В этом году  он  совсем  не такой, каким  был  тогда, когда мы отмечали  первый день  его  прихода. Ты  сделал его   незабываемо-ярким и романтичным...  Ведь это  и мой  был праздник-   начало нового учебного года:  всюду  музыка,  ребячий  смех,  радужные  осенние  цветы  и    разноцветные   воздушные  шары, улетающие  в высокое и  безоблачное  небо...
Тогда  ты был рядом  со мной  и  начало осени  воспринималось, как нечто  таинственное  и    сказочное...

День   стоял  теплый  и солнечный.   После  торжества, решили не изменять нашим семейным традициям и   сходить  на  "пикничок"     в   лес.   Все сразу обратили  внимание на "наши клёны"  и  заметили,    что  листья   на  деревьях  уже приобретают красно-жёлтую,  позолоченную окраску. Но ты  же помнишь,  что   самые красочные пейзажи появляются спустя недели две после  наступления  осени. В это время царит сухая ясная погода, которая позволяет насладиться великолепием природы.А  помнишь  кленовый  ряд  в  парке?   Ведь  именно  клён   наряду с  другими деревьями  приобретает  золотую  окраску  раньше.  Его  причудливые,  красивые  формы   листочков ещё издавна воспевались  многими  поэтами и литераторами.  Он, по- моему,  так  и назывался:   «сезон красных листьев» ,  когда  кленовая веерообразная листва приобретает багряно-красную расцветку, создавая  на  фоне  общей массы деревьев неописуемые по красоте пейзажи. Клены фантастически красивы осенью. Падая, золотые и багряные листья беззвучно опускаются на землю. Это и есть "...пышное природы увяданье. В багрец и золото одетые леса".

     Например ,Альбер Камю когда-то сказал: "Осень - это вторая весна, когда каждый лист - цветок". Поэтично, не правда ли?  Красные клёны в Японии  считаются  символом осени. Называют их «момидзи», что означает «красные листья». Местное население почитает и соблюдает традиции, поэтому, откладывают все   свои дела, отправляются на «охоту на момидзи». Располагаясь под деревьями в тесном семейном кругу, японцы устраивают посиделки и пикники, наслаждаясь великолепным зрелищем.   У  нас, к  сожалению,  такого   преклонения  перед  красотой  осенней  природы  так не проявляется открыто,  но, тем не  менее,  мало  тех,  кто ,хотя  бы  мимоходом  не  взглянул  бы на эту божественную красоту...Ведь   Осень  можно сравнить с волшебной красочной сказкой.
      Сияют  огнём 
   В парке жёлтые клёны
     Повсюду солнце.

      Словно рубины,
Зарделась гроздь рябины.
      Калина  красна.

     Осень  встречаю с  душой
       Хоть и печально.
    Наслаждаюсь  тишиной,
       Жизнь так прекрасна...