Шахматы

Валентин Катарсин
У меня скверные нервы:
терплю поражение,
если узнаю, что у противника горе.

Раньше были нервы покрепче:
двигая пешку,
мог спокойно размышлять,
отчего в новых домах
не новые люди,

снимая ладью противника, задумывался –
отчего, бобра жалея,
бобровый носят
воротник,

объявлял шах,
и мне приходило в голову,
что в слове «прощайте»
есть оттенок «простите»…

Теперь же,
наступая на бедного короля,
вдруг начинаю отступать,
чуя, что у противника – горе.

Ведь проиграть невозможно в тот день,
когда сын родится,
придут удачные строки
или откроешь новую звезду.