Сияли звёзды не всегда

Вячеслав Егиазаров 2
И мне сияли звёзды не всегда,
и мне путь в темноте на ощупь ведом,
но беды исчезали, как вода,
просачиваясь в щели к старым бедам.
А там их ждал забвения песок.
хотя и он – замедленная мина.
И серебро ложилось на висок –
или виски? – неважно – всё едино.
Зато когда от чистоты небес
сводило сердце до счастливых колик,
я радовался жизни, словно бес,
и пил её взахлёб, как алкоголик.
И понимал, что за весёлый хмель я
ещё намаюсь от похмельных пут,
и выброшусь китом больным на мель я,
и звёзды тучи хмурые сотрут.
Всё это – жизнь! Так создано не нами.
Не отличить порой от счастья бед.
Ведь – вот любовь!  Внезапна, как цунами,
вдруг захлестнёт и –  выживешь ли, нет?
Иль лучший друг тебе подставит ножку,
предаст за куш, в его глазах, большой:
ты отойдёшь, конечно, понемножку,
но долго будешь жить с пустой душой.
Но всё равно, со всеми потрохами
ей отданный, не клял я: отвяжись! –
я эту жизнь приветствовал стихами
весёлыми и грустными, как жизнь…