Компромиссное решение

Юрий Вигнер
Мы с Басё решили почитать друг другу что-то из современной литературы,
например, Гэддиса или Гэсса, и долго думали, кого из них выбрать.
За советом мы обратились к Максу Немцову, и тот ответил,
что выбрать здесь невозможно, потому что эти писатели
несравнимы – каждый хорош в своем роде.
Мы остались в растерянности. Неужели нам придется читать две книги
одновременно – например, «Туннель» Гэсса и «Агапе Агапе»
Гэддиса? Но однажды Басё, просматривая длинный
список книг, написанных тем и другим, нашел
«Признания» – роман, который они вроде бы написали вместе.
И хотя, как позднее выяснилось, роман написал один,
а второй лишь добавил к нему Предисловие,
мы подумали, что найдем выход из затруднения,
если начнем с «Признаний»,
и распили бутылку саке – как всегда делали,
начиная что-нибудь новое.