тонироббинс 2 - -

Марк Сандомирский
Вновь про феномен Тони Роббинса. Но не о нем самом (он заслуженно известен, и его публика получает то, что она хочет, и даже более - для меня его напряженно-нервический стиль напоминает Высоцкого, только без глубокой философии, лишь в рамках утилитаризма).
Об аудитории речь. Повлиял ли на ваше отношение к нему "первый московский тренинг"? Даже не само событие, а созданная вокруг рекламная шумиха?
А точнее, реакция людей, применимая не только к данному случаю, сколько типовая - вовлечение за счет эмоциональной раскачки. Реакция, демонстрирующая не столько эмоциональный интеллект, сколько эмоциональный конформизм.
На этой почве произрастает по принципу масштабирования много "тонироббинсонов", для которых рецепт "успеха" дан: "Делай как я". Вот и взращивается пирамида "успешников", в этом они обретают смысл жизни?