Старый дом

Николай Лузгин
Среди покинутых усадеб,
Заборов, зарослей, кустов,
Я не увидел палисадник
Из памяти и ярких снов.

Виднелась малая часть дома,
Что был разобран на дрова.
Стал он настолько незнакомым,
Что я узнал его едва.

Окна зловещая глазница
Без рамы, стёкол в тишине
Могла лишь в страшном сне присниться,
Но наяву явилась мне.

Доски от изгороди бывшей
Разбросаны среди травы.
Над стенами совсем нет крыши,
Как на плечах нет головы.

В воротах дверь осталась целой.
Открыл с трудом, но не зайти:
Проём весь куст занял всецело,
Никак не дал вперёд пройти.

Поэтому, лишь стороною
Я обошёл заросший двор
Мимо рябины, что листвою
Шепнула что-то мне в укор.

Мимо черёмухи. Коснулась
Она меня ветвями вскользь.
Безмолвной птицей встрепенулась
Ягод нетронутая гроздь.

И не на шутку, вдруг, пронзила
Меня немыслимая грусть
О том, что тут когда-то было,
Куда я больше не вернусь.

Что был цветущий двор и радость,
Уютный дом, тепло печи,
Ну, а теперь – для взора тягость,
Обломки стен и кирпичи…

Я знал, рябина что шепнула,
Припомнив шлейф забытых лет,
Когда от дома прочь рванул я,
В большую жизнь купив билет.

А маленькая жизнь осталась
Здесь, в деревушке, средь тайги,
В домах, которым не досталось
Тепла, заботливой руки.

Они нас не смогли дождаться,
Как и простить нас не смогли,
Когда на брёвна разбираться
Стали в разрухе и в пыли.

Когда их вековые срубы
Уходят, просто, на дрова,
Вряд ли прошепчут чьи-то губы
 Им вслед прощальные слова… 

… В траву упавшие заборы,
Быльём поросшие дворы…
Следы печали и раздора
Лихой, безрадостной поры.

Стены без крыш, дверей проёмы,
Пустых окОн ослепший взор…
Судьбы ужасные изломы
Нарушили былой узор…

Душевный трепет, в сердце жалость,
Все чувства тёплым летним днём…
О том, что было и осталось,
Напомнил тихо старый дом.