На новом кладбище

Михаил Айвазови
Кладбище плоскостью полю подобное.
Кречет воронье на насестах крестов.
Вкруг стоят поля, вольница вольная.
Ветер метется со всех четырёх .
Там где лоза плелась, хмель виноградная,
Землю взлохматили на могильный холм.
Вся земля родная, такая громадная,
Здесь обрывается и растёт быльем.
Кладбище пусто, лишь рядами, на восход повернуты.
Ждут прихода судного. Кабы дождать.
Вороны клюют снедь, на поминки снесенную.
Солнца благолепие да неба благодать.
Мы втроем стоим, все стоят напротиву.
Дальнею лопатою звонит благовест.
Под ногой ползет, землею рожденное,
Тело виноградное, распятое на крест.
Далеко за кладбищем чёрный лес межится.
По земле стелятся флаги да венки.
А надо всем небо высокое, верное.
И туда от сюда снуют ходоки.