Страсти по Иоанне

Маджорин
Опадают листья,
Голова светлеет,
Огненною кистью
Слово пламенеет.

Радужные бусы
Обрамят ключицы* ,
В под лопаток устья
Воткнутые спицы* .

И, не дремля, стонет
Древо Бурлемона* :
"Ветвями сокрою –
Ангела от своры".

Но предначертанье
Для страны. – Спасенье:
Дева – это Франция,
Франция – это Дева.

В срок свой воскресает
Древняя святыня*  –
Тело пронизает
Меч Екатерины .   

"В благодати Божьей…"–
Так дитя глаголет.
В небе невозможном
Реет знамя воли.

И блестящим шагом,
Ходом королевы
Лишь Париж остался –
И конец войне*.

Как это бывает
Повсеместно, всюду:
Чернь двора отринет
Как раз Бога руку*.

Лишь один союзник,
Равный воин – Боль,
В ранах её чаши
Проступает соль.*

Узница не просит
Телу* избавленья.
Душу вырывает,
Огненное стремя.

Всё. Она уходит.
Сердце без изъяна*.
Как же ты несчастна,
погребная яма.

Камни прячут память
Пламени Руана*.
Ангелы не слышат:
"Святость" Нотр-Дама.*


27 октября  2005г., 2014г.


ПРИМЕЧАНИЯ

*  Жанна будет ранена в ключицу.

* Сердце, пронзённое стрелами, как на иконах Божьей Матери.
Под лопатки, к сердцу, – удар в спину.

* Бурлемонский бук, волшебное, священное дерево в Домреми,
под которым Жанна ребёнком водила хороводы с другими
детьми, под которым любила отдыхать в одиночестве  и возле
которого ей было видение архангела Михаила с сонмом ангелов.

*  Меч святой Екатерины, найденный под алтарём церкви святой
Екатерины по указанию являющихся Жанне "голосов".  С этим
мечом Жанна была почти во всех сражениях.

*  Здесь букв. невидимый меч огненных стихий, фантом реального меча  – позвоночник – вертикаль, которая держит всё.


* "Партия" Жанны:
1. Первый ход: снятие осады Орлеана и победа при Патэ.
2. Второй ход: примирение в Сюлли-сюр-Луар, не объявляя шаха, игрок выбирает необходимую позицию, чтобы добить-
ся успеха дальше.
3. Третий ход: коронация (Реймс) – шах.
4. Бескровный поход по территории врага от Жьена до Реймса и до ворот Парижа – шах.
5. Последний ход (Париж) – мат. Ей не дали совершить.


*  Франция была полностью освобождена лишь в 1453г.

*  Предали Жанну почти все. Дева, освободившая значительную часть Франции от англичан, положившая и утвердившая решающий перелом в Столетней войне, погибает от рук своих врагов при молчаливом бездействии родной страны.

*  Осознание невозможности оставаться далее на земле, предчувствие окончания своей миссии.
Слова Жанны из протоколов суда в Руане: "Я пришла от Бога, и здесь мне нечего больше делать.  Возвратите меня к Богу, пославшему меня".

* Сердце Жанны осталось нетленным (со слов палача).

* Сожжение на костре Жанны д'Арк в городе Руане 31 мая 1431г.

* 1455г. – начало реабилитации Жанны д'Арк в соборе Парижской
Богоматери. Апелляции французского короля был дан частный
характер.