Круг чтения

Михаил Пуриков
О малыше Кибальчише геройски погибшем
Родители  в  детстве  мне  читали  на  сон.
Книги   и   игры,  на  которых  мы  выросли,
Прочили схватки со смертельным врагом.

В драках с мальчишками из дома двенадцать,
Регулярно  возникавших  по  причине  и без,
Я  -  Саня  Григорьев  из  “Двух  капитанов”,
Рано  впитавший  чувство  долга  и  честь.

Затем   моё   чтиво  -  похождения  Швейка,
Попавшего на фронт по недоумству  врачей.
Военная   служба   из-за   её  злоключений
Стала   объектом   иронии   его   и   моей.

Читая  о  великом  комбинаторе  Бендере,
Мечтал  хоть немного походить  на  него
Может   оттого,  что   это   произведение
В   начале   пятидесятых  -  запрещено.

Пять с лишнем  лет  в  высшей  школе
Помимо   экзаменов   и   музыки   Битлз
Окрашены  романтикой  песен  Высоцкого
И  Солженицына  самиздатовских  книг. 

Позднее, конспектируя сочинения Ленина,
Научился в политике улавливать суть -
Логику   развития   мировых   потрясений,
Невзирая   на   политпропаганды  муть.

Недоступное  нас  привлекает  и  манит,
Как  Адама  и  Еву  -  запретный  плод.
Чтобы  люди  ошибок  не  повторяли,
Бог им поведал через пророков  Закон.

Тридцать  три  –  срок  познания   истин,
Поиск  таланта,  с  которым  пришёл,
Если до срока  талант свой не выяснил,
Вряд  ли  спасителем  быть  суждено.

Раскаяние  сразу  идёт  за  прозрением:
Пороки,  что  осуждаем  на  примере  других,
К себе лишь с годами начинаем примеривать,
Понимая,  что  жили  по  законам  толпы.

После  жизнь  как  качение  под  гору:
Лета, чем  дальше,  тем мелькают  быстрей.
Ищу  оправдание  жизни  прожитой
В  том  что,  ошибаясь, становился  мудрей.

Промахи и неудачи объясняю прочитанным.
Как   нужно   жить   нас   учило  РОНО.
А  если  бы  жизнь  изучали  по  Библии,
Многое переделывать в себе не пришлось.
01.09.2018