Осень

Виктор Матвеев 3
Светит солнце сентябрьское теплое,
Сад багрянцем покрылся и золотом,
Покраснела рябина за окнами,
Дятел клювом стучит, словно молотом!

Подосиновик шляпкою красною
Манит в лес грибника запоздалого,
Вот кабан своей мордой клыкастою
Роет землю у ясеня старого.

Лось трубит вдалеке за болотами,
Выпь кричит человеческим голосом,
Клюква красным ковром, кем то сотканным,
Зазывает в зеленые полосы.

Утки жирные плавают в заводи,
В дальний путь улететь собираются,
Чтоб добраться на юг они загодя
Сытным кормом сейчас отъедаются.

На посадках под соснами рыжики,
У откоса маслята красуются,
Раскричались сороки бесстыжие,
Увидали меня и беснуются.

Паутинка летит тихо по ветру,
Пахнет воздух грибами и травами,
Тот, кто рано придет сюда, по утру
Насладится пейзажами славными!