Завещание Кюхельбекера

Татьяна Елистратова 2
..."Передать поклон?
Кому?" - Удивился Пущин.
"Тем, кто уж не знает стон

В поднебесной куще!
Лицеисты там,
Друзья, Грибоедов, Пушкин,

Там Рылеев, Дельвиг там,
Все родные души!
Ждут меня они!

Пора распрощаться с жизнью,
Все пропели соловьи
Для меня в отчизне.

Всё увидел я,
Что смог, всё, что смог, то сделал,
Теперь ждёт меня семья

В поднебесье белом!
Души там, друзья,
Они будут, верно, рады! -

Моя тёплая семья! -
Встреча - как награды!
Вот наследство здесь,

Моё завещанье миру,
Чтоб потомок мог прочесть
Творческую лиру!

Чтобы понял он
Моей всей души стремленье
В поэтический салон,

В рифмы вдохновенья,
Чтобы понял он
Всю боль жизненных отметин!

На прощанье - всем поклон!
Скоро буду в Свете!"