Разжечь огонь

Рейвел Джейс
Валар слепы, мир жесток.
И какой в таланте прок,
Коли в худшие из рамок
Нас загонит лжи пророк?..

Мир наш пуст, и вот факир -
Для глупцов пустых кумир,
Отдаёт нас в жертву богу,
Но какому? Запретив
Даже думать нам о том,
Он играет всё с огнём.
Двери тёмной преисподней
Отворив - погибнем в нём.

Что огонь, сошедший с рук?
Дар, иль мерзостный недуг?
Помогая, оживляя, сил, стараний добавляя,
Сотворим огонь души... Но не трать ты, не спеши.

Что же нам талант - то тлен
И видений странных плен.
Не поймёшь - зачем старанья,
И молитвы, оправданья,
Не поймёшь, зачем живём...
Не поймёшь, когда умрём.

Валар слепы, мир жесток.
И какой нам в силе прок,
Коли, чтоб разжечь огонь,
Слепо жертвуем собой?..

В чём талант? Зачем страданья,
Просьбы, мысли, оправданья?!
Свету верным легче быть,
И в неведении жить...

Нет, Валар жестоки тоже,
К нам, без правды кто не может!
Значит - вот он... Выбран путь.
Он - в Эндорэ. Не свернуть.

То наш путь - в крови и мраке,
В странных мыслях, в боли, в страхе...
Но он наш - и правда в том...
С честью лишь его пройдём.