Ко дню города

Сергей Порфирьев
Мысль витает словно фея,
Как парус судно гордо рея
И рифмы строк мне бьют в чело,
Клоню десницею перо.
Чтоб воплотить свою идею,
Надеюсь в лучшее и верю,
Что мысли в форму облачу,
Чтоб стало словом, так хочу !
Важней всего читатель скажет :
" То , что пришло , пусть перст покажет " .
 

Пыль врёмён смахну с боков ,
Загляну я в глубь веков ,
Мне откроется картина ,
Расскажу о ней правдиво .

Исполины сосны , ели ,
В ширь небесную смотрели ,
Ветер кроны им качал ,
Подпевал , порой молчал .

В даль смотрю такого леса,
Шёлк небес сосёт очеса.
В непролазных дебрях вепри ,
Пробивая тропы крепли .
Бер добро на то им дал ,
В одиночку сам устал .

Денно , нощно , век за веком
Не встречались с человеком ,
Филин ухал по ночам ,
Дятел в сосны днём стучал .

Время шло всегда и всюду ,
Нашлось место в жизни чуду;
У былых таёжных мест ,
Что тянулися окрест ,
Рос и вырос в лесной сказке ,
Город наш в любви и ласке .

Сколь веков мИнуло - диво !
Ныне выглядит красиво.
Слышен звон колоколов
В своде златых куполов .

В старину тянули баржи ,
Бурлаки по Волге даже .
Ну а нынче теплоходы
Бороздят речные воды .

На пологом берегу ,
Волга - матушка ему,
Воды пресные дарила
Изумруд лугов поила .
Очи радует простор ,
Где родился город Бор !

Сегодня чествуем тебя ,
Благословенная земля .
Расти,младенец,процветай!
Родной,любимый борский край!
















  Бер - одно из многочисленных имён медведя .
От имени медведя-бер сохранилось в русском языке слово - берлога — логово бера.
  Очеса - очи.