Тетерев кавказский

Раиса Тростьянова
Фото из интернета


ТЕТЕРЕВ КАВКАЗСКИЙ

Он живёт, как в сказке,
Тетерев кавказский:
Всё, вдруг, стало новым –
Белым и пуховым!
Всё, вдруг, стало рядом  –
И взлетать не надо:
Ведь сережки, почки  -
Пища близко очень.

На снегу следочки
Звонкою цепочкой,
Бесконечно длинной
Чертят паутину
К тоненьким берёзкам.
Косачи так броски,
Уголёчки словно,
В одеянье чёрном.

Рядом на пригорке
Серые тетёрки,
Сговорившись быстро,
Стаей серебристой
Взмоют к пихтам дружно:
Витамины нужно               
Добывать из хвои,
Чтоб не ведать хвори.

Вволю накормиться
Трудно горным птицам:               
Зимний день не летний –
Гаснет незаметно.
С солнцем уходящим
В мягкий снег хрустящий
С головой ныряют,
В нём и засыпают.

А скуют морозы
Белый панцирь грозный,
Отогреет солнце
В снежных чащах донце,
И приютом станут
Осыпи и камни,
Можжевельник «ягод»
Даст им сколько надо.

Сказка - то сурова!
Но, они готовы
С холодом сражаться,
Чтоб весны дождаться -               
Радостных проталин.
Косачи вмиг сами,
Петухи-герои,
Ток боев устроят!