Зверь, затаившийся перед прыжком

Надя Мичи
Зверь, затаившийся перед прыжком –
Лето на пороге у открытых дверей.
В ожидании чуда молчат за окном
Одинокие тени косых фонарей.
Сладкий дым источают шипы белых роз,
На пустующей кухне умолкли часы.
Туман вытирает остатки слез,
Растворяясь в поседевшей от скуки тиши.
Падают звезды, и блудный ветер
Рвется из рукавов струей к небесам.
Пронзительный крик, что никто не услышит,
Открывает дорогу полуночным стихам.
Улицы бредят ароматом жасмина,
Что струится по плиткам, где тротуар.
Свет луны вдалеке – холодный и яркий –
Упадет на карниз – и вспыхнет пожар.
Без остатка сгорают ничейные мысли,
Оседают пеплом на крыши слова.
Мятная свежесть недолговечной ночи.
И сонная, распрямится вскоре трава.

***
Улыбалось на пороге застывшее лето,
Чашку кофе в тонких пальцах держа.
Серый пепел на скатерти, где сигарета,
По дощатому полу шаги не спеша.
Скомканный плед у окна нараспашку,
Птицы, малиновый чай набегу,
Смятая ночью в клетку рубашка –
Новая дань нашей жизни утру.