Четыре сестры

Раиса Тростьянова
                ЧЕТЫРЕ   СЕСТРЫ
                (Поэма)   
               
                Лето и весна и осень
                Здесь, в горах, кочуют рядом,
                А зима к ним ходит в гости,
                Проверяет - все ль ей рады?
                I.
Из объятий вырываясь
Старой Королевы снежной
В ручейках Весна плескалась
В платьице прозрачном, нежном.               

На полянах расстилала
Травы ковриком зелёным,
Но Зима вслед одеялом
Снежным укрывала склоны.

Солнце жгучими лучами
Снеговые шторы-тучи
Раздвигало, как руками,
И Зима - лавиной с кручи…               

А Весна на крыльях чутких
Вновь несла за сон-травою
Примулы и незабудки,
Одевала лес листвою.

И с благословенья Бога,
После бала первоцветов,
Открывала путь-дорогу
Фантастическому Лету.

А сама - сестрою   скромной,
По пятам за снегом талым
Мчалась, мчалась вверх по склонам –
Жизнь дарила мрачным скалам.               

                2.

Лето сердцем ликовало -
Шло в альпийские просторы
Акварельным карнавалом –
Разноцветным дивным хором.

Но, Ворчунья из засады
Вдруг стрелою била жуткой,
Засыпала снегом, градом
Красоту в одну минутку.

Чудом, как в миру волшебном,
Отряхнувшись, из-под снега
Вновь проглядывало Лето
Васильковым милым цветом.

После сказочных событий
Жаром солнце вновь пылало,
С вазочек цветков-укрытий
Стайка бабочек взлетала!               

Восхитительным нарядом
Улыбалось лето грозам,
А Зима, лежала рядом  -
В снежниках, сочила слёзы…               

Меж цветками Лето чаще
Колоски вплетало в косы -
С полною дарами чашей
У скалы стояла Осень.

                3.

Мирно расставались сёстры:
Осень золотила горы,
Лето улетало в гости,
В гости - вдаль за сине море.

Осень красок не жалела
И трудилась спозаранку,
А Зима к ней в шубе белой
Заявлялась самозванкой.

Как костры, огнём осенним
Разгорались вдруг деревья,
И листва цветною тенью
Мягко устилала землю.

Пламенем горящих красок
Укрощала Осень Зиму:               
Снег ручьём бежал в низину,
А сама взрывалась в пляске.

И, обнявшись с вольным ветром,
Рыжим облаком взлетала,
Листья к звёздам фейерверком
Ночью тёмною бросала.               

А очнувшись, понимала   -
Станет пленницею скоро…
Осень долго догорала
На снегу рябиной горной.         

                4.

А Зима пуховой шалью
Накрывала все вершины,
Сговорившись с ветром шалым,
С гор спускалась с ним в долины.

Вызывала Чародея,
Чудеса творили вместе:
Речки - вьющиеся змеи
Застывали вдруг на месте!               

Но, Зима ярилась пуще,
И в глухом ущелье дальнем
Водопад, как барс ревущий,
Становился вдруг хрустальным!

Под луной перебирала
Бриллианты и алмазы,
Серебром Зима писала
Драгоценнейшие вазы.

От лучей, с небес палящих,
Одеянья подновляла:
Сон сестёр-красавиц спящих
Ревностно оберегала.

Но, под снегом, пусть не звонко,
В ручейках вода журчала
И звала Весну-девчонку
Сказку повторить сначала.