Фрагменты. Из записных книжек. 1958 год

Эдуард Альперович
1.
Люди, люди! Проснитесь от спячки,
распахните оковы дверей.
Мне не нужно вашей подачки:
"Ты хороший, хотя и еврей!"

В каждом сердце тёмная злоба,
до поры собирает яд.
Неужели до самого гроба
ненавидеть мне то, чему рад...

2.
Неужто закат ещё жарко пылая
прощальным огнём согревает тебя,
ещё не погаснув, лучами играя...
Уходишь спокойно. Уже не любя.

Иди. Разве солнце удержишь руками.
И слёзы не тронут зловещую тьму...
Ведь тысячи звёзд не заменят огнями
родную и близкую эту звезду.

Иди. Ночь легла широко и навечно...
Зачем ты жива!? Чего ждёшь ты Земля?
Хотя ты привыкла. Ты знаешь конечно,
что солнце вернётся. Зажжётся заря.

3.
Как люблю я её не хитрую,
что нагнала меня в пути.
Почему мне нельзя в открытую
с этой песней в обнимку идти?

4.
Ты уходишь. И нет возврата.
Не слышной походкой, считая дни.
Но как примириться с этой утратой
когда ты рядом, когда мы одни.

Бьют часы непонятное время.
Сердце уже разорвалось на части.
Мыслей, надежд и отчаянней бремя...
Может быть и это зовётся счастьем.

В улыбке, во взгляде, в ласке твоей,
даже в огне безграничной страсти
чувствую холод могильных камней...
Серый, простудный холод ненастья.

Одна картина, другой темнее
в мозгу.Как будто теряешь сознанье...
Не знаю я ничего страшнее
этого медленного раставанья.

Нет . Никогда, никогда. Ни за что.
Пусть в челюстях зубы стонут от боли.
Но я не расстанусь ни с этой мечтой,
ни с этой тяжкой и радостной долей.

Не знаю, что ждёт меня впереди...

5.
Когда я дома живу, всегда
меня влечёт куда-то вдаль.
Пусть будет трудно. Пускай беда.
Пускай мороз и метель в февраль.

И хочется петь. А как запоёшь
всё кажется голос мал.
И песни лучше чем песня колёс,
ты никогда не знал.

6.
Свет первых встреч не погас,
всё ярче день ото дня.
Тепло твоих ясных глаз
согревает меня.

И с ним мне беда не страшна.
С ним жизнь расцвела, как весна...
И льётся песня любви, не тая,
песня счастья моя.

7.
От журчали ручьи по бульварам.
Первый лист улыбнулся весне.
Я по гулким ночным тротуарам
возвращаюсь, как будто во сне.

Будто всё как обычно, как прежде,
только что-то туманит глаза.
О какой-то шальной надежде
мне мой город сейчас сказал.

Или силюсь увидеть в оконце,
очень тонкий лучик огня...
Или глаз золотистое солнце
ослепило совсем меня.

Ослепило, чтоб только выдать
этот карий, лукавый блеск...

8.
Весна пришла со своим огнём,
с мыслями и делами.
И то, что так просто и ясно днём
тревожно и смутно ночами.

Не правда, что в это бездумное время
весной решаются судьбы...