Ох уж это сослагательное наклонение

Мужик Седой
Со сроком выхода на пенсию теперь «проблема».
Она «ужасною, безотлагательной,» сегодня стала.
Всему виной бесчеловечная и гнусная система,
Которая простых людей давно уже заколебала.

Ну а вот с пензией самой, дела ужасно плохи.
Кто на неё живут, те абсолютно точно знают.
Их пенсия в сравненье с дьяков властных, крохи.
Цен повышение, её, как волк ягнёночка, сжирают.

В истекший год своровано почти два триллиона.
Исчезли из казны страны. Исчезли без возврата.
Из проворонили хреновые блюстители закона.
Об этом Кудрин нам поведал, - Счётная Палата.

Вот если б их, да в Пенсионный Фонд вложить?
Прилично возросла бы каждой пенсии оплата.
Чуть легче, веселей, пенсионерам стало б жить.
И вешать на уши лапшу стране, было б не надо.

             Сентябрь 2018г.

Карикатура из Яндекса.