Перелётные

Александр Антипов
А когда нас разбудят - окажемся мы в пути.
Ничего не случится. Свети, огонёк, свети.
Перелётные люди смелей перелётных птиц,
Потому что бескрылых заботят ключи границ.
Им бы домик попроще, чтоб стены спасали от
Звездопадов июльских и прочих иных высот.
Богу выкинут небо и крикнут, смеясь: "Владей!"
Перелётные люди лишают себя людей.
Кто уходит вразвалку, кто тайно, а кто бегом.
Вот усталые жёны склонились над очагом.
Вот мужья молодые готовят детей в полёт.
Перелётные дети с небес удаляют лёд.
Так вершится работа, так рубят дремучий лес.
Так бессильно по рельсам плетётся назад прогресс.
Перелётность, как способ среди адресов и дат
Разглядеть наконец-то, что жизнь - это самиздат.
Из потрёпанных книжек растёт первобытный храм,
Где залётная паства спасается по утрам,
Где по старым обрядам венчаются ян да инь,
Чтобы им не горчили весна и звезда-полынь.
А потом остановка, и души пойдут на свет.
Удивятся, конечно, поняв, что хозяев нет.
А когда мы проснёмся - окажемся вдруг босы.
И любовь разревётся и пустит в обход часы