Страшный сон

Зинаида Палайя
           В пути я занемог,
           И всё бежит, кружит мой сон
           По выжженным лугам.
                Басё. Предсмертный сон

Шаманит ветер. Бьёт в гигантский бубен.
Громаду ночи молниями рвёт.
Больной Земле весь этот наворот
едва ль на пользу… Покамлал – и будет.

На этот раз ветров бессильны духи,
и приговор Земле необратим.
Пусть небо без краёв ей будет пухом.
Жесток, но справедлив Бог Элохим.

А люди спят, прижавшись друг ко дружке,
им этот сон совсем не по нутру.
Всего лишь страшный сон… но поутру –

слезами увлажнённые подушки,
раздавленные детские игрушки
…след, выжженный узором по ковру.

16 августа 2018