Крапивник и кот

Раиса Тростьянова
  КРАПИВНИК И КОТ

Ворох хвороста лежит
Рядом рыжий кот сидит.
Солнцу радуется он,
Разморило, клонит в сон…

Вдруг крапивник прилетел,
И звучит за трелью трель:
-Чиррр ! Везде хозяин  я!
Куча хвороста - моя! –               

Встрепенулся сонный кот:
-  Птичка-крошка нагло врёт!
Хвастунишку проучу!
Кто хозяин -  покажу! -               

Шустренький крапивник вмиг
Юркнул в хворост,
                напрямик
Проскочил в другой конец:
- Чиррр! Какой я удалец! -

Так старался кот! Но, зря:
Враз в корягах он застрял.
С блеском огненным в глазах
Выбирается назад…

И…стремительный прыжок:
- Ты в когтях моих, дружок! -
А крапивник уж над ним:
-  Чиррр! Ведь я неуловим! -

Снова - молнией-дугой,
Хвостик - рыжею трубой,
Кот взлетел.
                Крапивник - в щель.
Закружилась карусель:               
Птичка - сзади,
                птичка - тут,
Не успеть за ней коту!
Сколько яростных атак,
Всё напрасно, всё никак!..

Понял кот -
                наверняка,
Не поймать «озорника»!
Раздосадованный лёг
Равнодушно на порог…   

А крапивник на кустах,
У, бедняги, на глазах,
Рассыпал за трелью трель,
Славя солнце и апрель!