Возвращайтесь, возвращайтесь!

Сумин Рю
Возвращайтесь, возвращайтесь!
Вас простили, нет войны.
Братья казакам писали:
Возвращайтесь, казаки!

Ваши хаты под присмотром,
Только не кому пахать,
Нас не трогают Советы,
Даже будут помогать.

Из Болгарии в Россию
Потянулись казаки.
Тянет Родина за душу,
Руки просятся сохи.

На чужбине нету денег.
Никому мы не нужны!
И с работой очень трудно,
Гнуть подёнщиком горбы.

Вот - Советская граница,
А обратно - ходу нет.
Лица строгие в фуражках,
На плакате "Всем привет!"
Кто в Советскую Россию,
Рады вам, как земляки,
Примем всех, кто ошибался,
Спишем малые грехи.

Все формальности проходим,
И оркестр для гостей,
Тушь играет при народе,
Чтобы было веселей!

За барак зашли ребяти,
И границы не видать.
Тут их встретили солдаты,
Комиссары: "Всех вязать!"

Загрузили их в машины,
Повезли в ОГПУ,
Там допросы, избиенья,
Пытки - всё на их беду.

Кто ж писал такие письма?
Что живётся сладко вам.
Их писали под диктовку,
Чтобы заманить в капкан.

Месяц ужасов в застенках,
А потом - расстрел.
Страна,
Незаметно отряхнулась,
Как и не было тебя...


   Рю С.Ю. - 2 сентября 2018г.


     Казаки, уплывшие с армией Врангеля из Крыма осенью 1920г., потом осели на Балканах, в том числе, в Болгарии. Их очень тянуло на родину, откуда они получали письма, что жизнь в Советской России понемногу наладилась, террор прекратился, можно жить и работать, пахать землю и жить, почти как до революции. Советская власть обещала не быть к ним строгой. Многие из них возвращались домой, а потом погибали в застенках ОГПУ НКВД.