Свечерело

Александр Корольков 3
Свечерело… Летучие мыши
У распахнутых кружат ворот.
Вечер зноем дневным ещё дышит,
А прохлада никак не идёт.

Мы сидим на завалинке дома,
Из динамика слышится блюз,
А туман над рекой у затона
С темнотой заключают союз.

Тишину оглушают цикады
И закат уж вот-вот догорит.
Дню ушедшему были мы рады.
Жизнь дневная почти уже спит.

Лай собак на деревне стихает,
Засветились вон окна домов,
Мать на ужин нас всех зазывает
Прибауткой из ласковых слов.

Отец ставит к столу табуретки.
Вымыв руки, влетаем мы в дом
И, как он достаёт хлеб из сетки,
С предвкушением смотрим потом.

Его режет на равные доли
С осторожностью острым ножом,
Сыплет в блюдце щепоточку соли.
Мать у печки гремит чугуном.

Обжигаясь томлёной картошкой
И толкаясь, спешим мы поесть.
Мать, грозя деревянною ложкой,
Предлагает спокойно нам сесть.

25.12.2015.—02.11.2016.