Море! Через столько лет, я все ещё боюсь тебя

Михаил Айвазови
Море! 
Через столько лет, я все ещё боюсь тебя.
Мне не понятна твоя тайная суть.
Синее, широкое до горизонта, как кровь солёное.
Каждый раз я должен умереть, чтобы в тебя нырнуть.
Я сын земли, я Антей на её ладонях.
Мне объятия твои приторны и холодны.
Ты сестра тех двух, которые смерть да горе.
Я служу Солнцу, ты же следуешь наказам Луны.
Ты родишь ночь. Ночью слишком много шорохов.
Ты родишь гром, и молнии топишь в груди.
И среди твоих донных зелёных мороков
Я знаю, есть тот, что ждёт этот мир впереди.
Ты знаешь, когда я вхожу в тебя, часто думаю об утопленниках
Ты вербуешь навечно в ряды своих верных солдат. 
Ты волнами сгребаешь в свои закрома, ты ужасный собственник. 
Разве что-то в исконном виде ты возвращаешь назад? 
Море!
Как может гигантская сила быть такою ласковой.
Как может быть такою холодною чистая страсть.
Ты знаешь, когда речь ведут о грехопадении ангелов,
Я помню, ниже уровня моря практически нельзя упасть.