На темы славянских мифов

Александр Севрюк
(Из цикла коротких поэм и стихотворений)

Заволокло небесные просторы
Стадами тучных облаков,
Похитил Змей Велес их у Перуна
И выгнал попастись на синие луга.
Пропало солнечное благо -
Дары Дождьбога не доходят до земли.

Разгневался Перун, разбушевался,
Стал бить в свой щит, греметь
И в пастуха огонь метать!
Но прародитель всех богов - великий Род
Отвёл нависшую угрозу
И защитил от стрел разящих.

Чтоб гнев Перуна переждать,
А заодно казну поверить,
Велес поспешно опустился
С небес в подземные палаты.
Там дождевой воды запасы
Хранятся в реках и озёрах.

В Святой горе, в её пещере,
Зверь-Индрек Змею рассказал,
Как он хранит запасы вод,
Как влага пригождается для дела -
Для насыщения корней
И наполнения родников.

Зарницы, громы в небесах,
Но вот последняя стрела,
Что в кровлю каменную метит,
Под ней спасается беглец.
Удар и треснула скала:
Ручей потёк из трещины глубокой.

Взмахнули крыльями ветра,
Стада в испуге разбежались,
Свароговы просторы засияли!
И вновь на землю смотрит Хорс,
Красавицу целует, нежно
Своим теплом ласкает...