Горячий полдень отдыхал

Ладо Светозаръ
Памяти тех, кто 05.09.1943 г. освободил мой город от нацистов

Горячий полдень отдыхал
В пожухлых травах.
Цеплялась рыжая река
За берег правый. 

Ползли по небу облака,
Ленился ветер.
И одинокая верба
Качала веткой.

Полынью пахли сухари,
Дымилась каша.
Вода делилась на своих
И не на наших.

Пот затекал под воротник
До плоти рваной.
И кровоточил серый штык
Чужою раной.

А солнце жмурилось как кот,
Тянулось к сини –
Ему ли сонм людских забот
Не огласили?

...и кто-то славой был крещен
И вновь отмечен,
А взвод надеялся еще
На добрый вечер.