И на что ты, осень, золотая

Наталия Бакулина
И на что ты, осень,
               золотая?
Золота,-
   его бы по весне!
Пестрых рыбок
   к золотой блесне,
Черных дыр
   стыдливо не латая.

Золото,-
   на что оно слепым?
Вот весной бы
   в самый раз попалось:
Чтоб веселье
   не было скупым,
И любовь
   не очень торговалась.

Ну, а ты-то, ты,-
   за что берешься?
Ведь под грузом
   золотых оков
Ты услышишь много
   лишних слов,-
Да любви, горячей,
            не дождешься...