Во след

Мирра Тарасова
Вечер. Метель. Фонарь. Звонарь.
Полночь  забыла  про звезды.
Вечер, метель, стена, календарь,
фонарь не  разбился  в  аккорды.
И тишина  - на свечные лады-
отпустила   молитву, как дьякон орарь.


Вечерня отслужена – холод  извне
собрал свои силы. Под  образами
затеплилась  жизнь.  Голубыми  глазами
стемнело  внутри, но не так, как вовне
рисует зима фингалы под ногами,
не разбирая, кто свой, а кто  не


в январе.  Ледяными цепями
закована речь (когда слово не смеет
развлечь  и увлечь), а над  Церквями
Рождественской ночью -  согреет  рассвет.
И Небо сквозь память   порозовеет,
и в дар принесет себя вместе  с  волхвами


ладаном, смирной и золотом  лет.
А полноту  сентября - украшение  осени-
упакует   зима в белоснежный корсет
изо льда и полуденной просини.
И проступит надежда, как краска на  проседи,
и сверкнет за душою холодный, но свет.


* * *


И состарится год, как минута  в часах,
пройдет. Время от времени  на циферблатах -
пыль. Ни огня, ни искры в путевых аттестатах -
ноль. Только жертва свечная на Небесах
души. И утешатся  нищие духом. В заплатах-
боль .  И пропишутся  их адреса  в  чудесах,


пока вместо  крестиков на груди - кресты
в пути.  И цари  в голове, в сумасшедшей чести,
у рабов злых  страстей  не найдут  простоты
счертить.    Можно в Храм по утрам  зачастить
с тоски. Можно голубя в мир запустить
с руки. Но десница святая – ее персты-


осеняют знамением мир по-людски, мирски.
И через души  проходят меридианы смертей, идей,
и по безверию ходят  по-христиански.  Легки
у любви шаги.  И хромает без  заповедей
покалеченный  мир  нелюдей  без  друзей.
И зовется спасением  плач  материнский.  Крепки


у него силки. И  в пучине морской  пропадает
слеза за глаза. И запятнанный век, как водила,
играет в пятнашки на совесть греха. Ночь-кадет
обучается  маршу по свету у чтиво. И настилом
на Святки  зима  покрывает леса, образа, купола.
И готовит тропарь «В Иордане..» Предтеча во след.


14.01.2018