Морошка, или Последняя просьба Пушкина

Ян Таировский
Не букварь ли меня познакомил с великим поэтом?
Про морошку я помню давно. Ешё в школе учась,
Я услышал однажды о пушкинском лакомстве этом.
Как портрет его светел и мил! Он - души моей часть.

Говорил про себя: "Столько сил смог уже потерять я,
Что окончилась жизнь, в никуда лишь осталось идти."
С ним прощались Жуковский, Тургенев, Данзас, будто братья.
Двое суток лежал он, страдающий, с пулей в груди.

- Даль, скажи мне, пожалуйста, мучиться так ещё долго ль?-
Льда кусочком касается Пушкин кудрявых висков.-.
А куда подевался, скажи, остроносый наш Гоголь?
Как дыханье теснит! Как дышать тяжело! Нету слов.

Незадолго до смерти ему захотелось морошки.
- Позовите жену! Пусть покормит морошкой меня!
Две-три ягодки съел. Остальные лежали  а лукошке.
- Как дышать тяжело! Смерть приходит, косою звеня.

С каждым часом ему становилось всё хуже и хуже.
Жизнь поэта с минутою каждой сводилась на нет...
Две-три ягодки скушав, уходит в бессмертие Пушкин.
Две-три ягодки съев, нам оставил морошку поэт.