Река

Иосиф Мендель
Белоснежною длинной тропой
Растянулась по обухам льна,
Словно свежей цветущей весной,
Необъятная Русью река.

Словно леской пронзает шальной
Каждый город - как бисер в наборе.
И жемчужные платья горой
Собирает с озёр с позолотой.

И плетет по просторам узор,
На который вновь смотрит девица.
И с усладою радуя взор,
Убегает река кобылицей.