КамчатскаятетрадьXIII

Шестаков Юрий Николаевич
дневниковые записи и очерки об армии 1987-89 гг.

Многое с течением лет изменилось в моём восприятии вещей. Но всё намеренно оставляю без изменений...

предыдущие главы в сборнике "Камчатская тетрадь"
   


                X I I I

Стремительно летели первые армейские недели. Наш шаг становился всё твёрже и в прямом, и в переносном смысле. Войсковой приёмник много времени уделял изучению основных правил, уставов, проводя почти весь день в ленинской комнате. Нередко всем надоедало это скучное занятие и втихую, дабы не привлечь внимание Орлова, постоянно бывшего с нами, начиналась либо всеобщая переписка с родными, либо чтение немногочисленных брошюр и книжек. Не дай Бог, кому то, занимающемуся не "своим" делом, было попасть в поле зрения сержанта. Мигом провинившийся выходил на центр и, в такт приседаниям, или отжиманиям, зубрил по словам Устав. Смешное в этом занятии, впрочем, вскоре улетучивалось, как розовая несбыточная мечта о том, что сержант "просто шутит". И на смену такому настроению приходила злость и даже ненависть за подобную "жестокость". Ну а после ста повторений, глядя на измождённого, обильно увлажнённого липким потом, задыхающегося сотоварища, и весь класс начинал гневно смотреть на этого "изувера" с явным желание бросить ему в лицо что-то типа: "У-уу, гад! Бац!" Бывало, и не раз, что и вся наша "духовская" компания весело вставала-садилась энное количество раз за неумение придержать язык и излишнюю привязанность к шуму.
В эти июльские погожие дни стояла солнечная, тёплая погода. Даже нам, южанам, только-только приехавшим из чимкентского пекла, было жарковато. Стаи комаров, очень довольных нынешней "лётной" погодой, старались использовать любые наши оголённые места. Они с такой яростью принялись бомбардировать молодые, сочные тела, что отчаянные попытки организовать отпор были бесполезны. Это Камчатка!
За две недели до присяги мы прошли экстренный курс обучения, постарались усвоить азы строевой подготовки, "выучили" уставы, нашли общий язык с оружием. На стрельбище я искал его, язык этот, в двух попытках. В первой серии из трёх выстрелов я выбил аж 5 очков! А во второй, поднатужившись, довёл своё достижение до 14-ти! И каку знать, может быть мы бы и стали хорошими друзьями с потёртым "АКМ, поточили бы с ним лясы о предельных возможностях человеческой меткости, но нас прервали на полуслове - стрельбы закончились.
Само стрельбище находилось в глухом, продуваемом всеми ветрами местечке, окружённое густым лесом из берёзы и небольшими зарослями яркой рдеющей рябины.  Чуть поднимешься на взгорок - перед глазами открывается непритязательно-милая и спокойная картина. Стройные молодушки-берёзки, словно спеша за короткое лето похвастать перед подругами пышными нарядами, приоделись в сочно-изумрудного цвета платьица и чёрные полусапожки на комлях. Не по-северному густая трава бархатноым пушистым ковром заботливо укрыла ненадолго доверившуюся летнему теплу землю. А вдалеке синеет озеро с красивым названием - Нерпичье, наречённое так, видимо, по имени многочисленных его обитателей. Весь вид этот, преисполненный романтикой, идиллией и очарованием, не даёт никакого повода для настороженности и опасений. Но забыть о том, что мир не спокоен, о том, что силы зла не дремлют, не даёт ухающий, сухой треск автоматных очередей. Порой даже какая-то жуть овладевает тобой, особенно когда стоишь у мишеней. Неужели вот так хладнокровно кто-то умеет стрелять в живые мишени, зачем и кому нужны эти выстрелы? И ещё больше проникаешься сопричастностью к великому и благородному делу - защите своей Родины! Пусть нам, воинам ПВО, в военное время в случае боевого столновения, отводится всего 3 минуты боя, так как наши точки противник всегда старается "накрыть" первыми, но ощущение важности порученного нам дела не пропадает. И мысли эти отнюдь не театрально патриотические, во всяком случае у меня лично. Жаль, конечно, что из-за моего дурацкого зрения я не попал в какие-либо "престижные" войска, но на любом месте каждый из нас вносит свою лепту в защиту своей Земли! И это помогает собраться и не предаться унынию даже после неудачных выстрелов.
Скоро присяга, и я стану полноправным воином нашей армии. Тогда и спрос будет с меня совсем иной...