На гейневские мотивы

Кирилл Владимирович Ратников
                Соловей запел над розой,
                Над рекой заря вставала.
                Ты тогда была со мною,
                Ты любила, целовала.
                Генрих Гейне

               I
Осень яркою листвою
Наши взоры чаровала –
Алой, красной, золотою,
Щедрым светом обливала.

Ты тогда была со мною,
Ты любила, целовала.
Отчего ж теперь, весною,
Ты ко мне бесстрастна стала?

Лена! Перемена эта
Для сонета, для поэта,
Может быть, и плодотворна.

Но для сердца с этой ролью
Свыкнуться – как слиться с болью,
С ночью непроглядно-черной.


                II
Жизнь бывает и жестока,
Понимаю это ясно.
Бесконечно одиноко,
И судьба моя несчастна.

Но ни жалоб, ни упрека –
Ты над этим сердцем властна,
Хоть и нет разлуке срока,
И мечтания напрасны.

Все равно – люблю безмерно!
Лишь одно я знаю верно:
Всё отдам, чтоб быть с тобою,

Как в счастливый час когда-то,
Осенью невероятной,
Под листвою золотою.

20 апреля 2000