Наверное, есть психология страсти...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Наверное, есть психология страсти –
Любви и разлуки опишет явленья.
Но как объяснить просиявшее счастье,
Двух душ откровенность, сердец единенье?

И где объяснение тайным законам,
Согласно которым проходят бесследно
Надежды на счастье, и прежде влюбленным
Оно не дается, как клад заповедный?

Есть сто объяснений – и нет объясненья.
Всё, кажется, ясно – ничто не понятно.
Есть горестный путь от любви к охлажденью,
Но нет почему-то дороги обратно.

А бедные люди, наивные люди
Еще доверяют каким-то причинам,
Взыскуют, и ропщут, и молят о чуде,
И зиждут надежды на чуде едином.

И мне уповать остается на чудо
И вере предаться в судьбы перемену.
Но, пусть безнадежно, а все-таки буду
Любить беззаветно прекрасную Лену.

20 апреля 2000