Долгий мир

Майтиэнаро
"...смотрит на вишни в цвету. А на поясе длинный меч!" (с) Мукаи Кёрай

Звездного света! У нас все так же:
Между камней прорастают сосны,
Крепость растет и, пожалуй, даже
Выглядит в целом довольно сносно.
Дни бегут быстро и стало домом,
Теплые стены у круглой башни.
Теплые стены - там это важно -
Там лазарет и засилье кошек.
С севера если... приходит время
И пригождается прошлый опыт:
То ли судьба говорит со всеми,
То ли так просто ложатся тропы.
На подоконнике пляшут тени,
Яблони выросли - кто б поверил -
Но посадили... И греют стены,
Тем, кто приходит, открыты двери.
Даже целитель опять смеется:
Яблони, вишни - ну вот, весна же.
Только ночами, когда вернется
Память и... ладно, другое важно.
В памяти числа и планы сталью,
Тут же цветет все и ветви рядом
Белым и светом, весною стали.
Миром. Надолго ль? Пожалуй, вряд ли.
Через долины стремится сердце,
Ветер и конь позовут в дорогу.
Да, не хватает... куда уж деться...
Верно, в дела. Хорошо, их много.
Падает в руку свет лепесками,
Время короткое, легче вздоха.
Это весной прорастает камень,
Это мгновенье - почти эпоха.
Небо смеется синим покоем,
Светом к звезде мотылек взлетает
И на ладони дни лепестками -
Сколько бы ни было, кто ж считает...

19.5.2018