И бьётся огромное чистое сердце

Ангелика Давидян
Было похоже, будто в глубинах озера бьется чье-то гигантское сердце (с) Артур Кларк. Город и звёзды.

И бьётся огромное чистое сердце,
Волнуется гладь бесконечной души.
Продолжат планеты все так же вертеться,
И звёзды, танцуя, начнут мельтешить.

Закончится время бесстрастных мгновений,
Когда недосказанность когтем скребёт,
Когда, невзирая на страхи-сомненья,
Ты ступишь бесстрашно в ночной поворот.

Начнётся эпоха отчаянных странствий
Меж прошлым земного и будущим грёз,
Когда выбираешь: сгореть и остаться
Иль пусть же с собой увезёт паровоз

По рельсам молочным и чуть освещённым
Неясностью быстро оброненных фраз.
А сердце все бьётся, и бьётся так ровно,
Как будто оно не закончит рассказ,

Как будто продолжит парить в полусфере,
Где стук и дыханье не слышит никто,
Где больше уже ни за что не поверят,
Что в здравии ясном смотрели в него.

И рябь продолжает скользить поминутно,
Волнуя, пытаясь поднять из себя.
А пальцы продолжат настраивать струны,
Покуда последние звёзды горят.

И будут лучи предрассветного солнца
Пытаться коснуться спокойной души.
И сердце - огромное, чистое - бьётся.
И звёзды в закате начнут мельтешить.

2 сентября 2018