Квакши

Раиса Тростьянова
Фото из интернета
   

    КВАКШИ

На светлой полянке,
В глубокой канавке
Вода сохранилась - 
Трава к ней склонилась.
Чуть стебли качнули -
И с них мы вспугнули
Зелёных букашек:
«Ой! Это же квакши!»
Лягушечки-крошки,
И вряд ли сочтешь их!
Так долго сидели
В своей колыбели.
Но, время настало -
Расстались с хвостами…
Из лужицы чистой
С травинок -  на листья,               
С кустов - на деревья
Лягушки - царевны
На зорьке взберутся,
С листвою сольются,
Весь день неподвижно
Сидят, только слышно,
Когда в своих «песнях»,
Таких интересных:
С деревьев, как в шутку,
«Закрякают» уткой.

Здесь, в царстве зелёном
Лягушкам спокойно,               
Светло и прекрасно,
Притом - не опасно.

А вечер настанет,
К земле их потянет:
Спускаются квакши,
Уходят подальше,
Торопятся очень,
В прикрытии ночи,
Скорее добраться
К воде - накупаться!
Затем на охоту.
Другая забота:               
Покушать побольше
Жуков, мошек, блошек –
Насытиться на день
Древесницам надо!
Днём квакши, обычно,
Сидят без добычи.

Кочуют всё лето -
С земли и до веток
Кочевницы наши -
Древесницы-квакши.
С листвою опавшей
Уходят все квакши
Под пни и коряги,
И в трещинах всяких
Находят постели -
В них спят до апреля.
С зелёной метелью,
Вдруг с радостным «пеньем»
В «концертах» знакомых
Они нам напомнят,
Что жаркое лето
Поблизости где-то!