Полоз эскулапов

Раиса Тростьянова
    
Фото из интернета


  ПОЛОЗ ЭСКУЛАПОВ

«Змея» - отвращенье и ужас
Порой вызывает лишь слово.
Увидев её, люди тут   же
Убить иль бежать прочь готовы.

А древние римляне, греки
Всех змей уважали и чтили -
Помощниками человека
При доме держали рептилий.

Есть полоз у нас - эскулапов,
Считался у древних любимым,
А назван он в честь Эскулапа -
Был Бог-врачеватель у римлян.

Ведь люди тогда любовались
Красивой змеёй, элегантной!
А полоза мыши боялись -
Сильней, чем кота, вероятно.

Мышей ловить - не разучился,
О чём забывают в народе,
А может - уже разленился?
Не ленятся змеи в природе.               

Пора ведь услышать уже нам,
Что уж и медянка, и полоз
В известном семействе УЖЕЙ-ном
На помощь зовут во весь «голос»!