Навалившаяся серость

Виктор Михайлович Яковлев
                Серое небо. Травы сырые.
                <…> Думать не надо. Плакать нельзя.
                Семён Липкин «Военная песня»

                И крадётся чужой к нам из тени,
                Отстранив белоокий рассвет.
                …………………………………………
                И останется петь сероокая дива <…>
                Как же больно смотреть, когда всё так красиво.
                …………………………………………
                <…Его серый поток частых слов
                Завершал наши песни <…>
                И осенний кристалл распадался на память и дождь.
                …………………………………………
                И в небесах, лазурности лишённых,
                Взывает словом – вязью гробовой…>
                …………………………………………
                Он одет в широкое, она – в одинокое
                Серое, источённое, истончённое.
                Оба верят в пророчество,
                Заключённое в рамки «затемно» …>
                …………………………………………
                <… Рыбой в старых сетях запутался разум.
                Душа выскальзывает из щуплых рук,
                Оставляя серую слизь;
                Чешуйки зернисто блестят среди жухлой травы…>
                ……………………………………
                Серая жуть изливается, но остаётся пустая …>
                Софья Сыромятникова
                ( Из сб. «25 мартобря: « Стихи». –
                Самара: ООО «Книжное издательство»
                2018. – С.5,7,11,12,20,29,30 и пр.)

Серый цвет кому-то по душе –
Тем, к примеру, серые глаза
Обожает кто – не как клише,
А кого пленяет их краса.

Будни серы часто, но зачем
Их рутину в этом восславлять –
Цвете, раз небесный казначей –
С колоритом – украшает взгляд,

Денно-нощно блеском озарив
Окоём и высь над головой,
Да палитрой радуг одарив,
Коли он – кудесник грозовой –

В Громовержце… Копоть разве – копь?
Оседать бы первой не в стихах!
Иначе в тенёты или в топь
Тех загонишь, дабы звук стихал.

Вслед скукожился б лазурный плат
Их пространства – в рубище из тли,
А не в яркий шёлк из пряжи-лат.
Чем тогда им жажду утолить?

Что ей, «сероокой диве», петь,
Как подлюга-серость подкралАсь?
Как не дать в потоке задубеть
Той – словам, их духом окрылясь?

Сиречь, «серой жути» не излить
«Серой слизи» «вязью гробовой»
На стихов луч?!. – Да не оголит
Мор их муравЫ –  пока живой!

02.09.2018 г.