Археолог

Куро Касуми
В темных и мрачных, забытых руинах,
Послышался тихий, уверенный топот,
В каменном зале потрепанной крипты,
Кисточкой машет весь день археолог

Светит фонарик в пустые глубины,
Сокровище ищет наивный ученый,
Копая устало застывшую глину,
Искренне делом своим увлеченный

Весь тот в пыли, что повсюду клубится,
И изошел он пятнадцатым потом,
Хотели бы ноги и руки свалиться,
Да делают только, что носят и роют

И вот, наконец-таки, обогатился,
И вот, наконец, что искал - он нашел,
Обыскав каждый угол в треклятой гробнице,
Он вышел оттуда в руках с Шептуном

И вместе с победой, к которой стремился,
Он в счастье и радость ушел с головой,
О старом проклятье беспечно забывший,
Любуясь трофеем, как старой мечтой

На солнце тот ярко, прекрасно светился,
Череп хрустальный, что ныне найдён,
И археолог вдруг пал, оступившись,
Призмою древней он был ослеплен

Упал он о камень и череп разбился,
Да только не тот, что был погребен,
Алою кровью кирпич обагрился,
И руки пустые сжимали песок.