Уходит лето

Людмила Иконникова
Дождь на тайгу опустился неспешно,
Серая завесь стеною стоит.
Лето уходит в распадок чуть слышно,
Ветер качает лесной малахит.
Ветви дерев в пожелтевшей эмали.
Бронза и охра в подлесье царит.
Днём холодает. Богаты грибами
Рощи берёзок и сумрак у пихт.
Гнус одолеет любую дичину
Ту, что из чащи тропинкой пришла.
Стаи из птиц атакуют рябину-
Вмиг обдерут семена догола.
Спряталось солнце. Лишь низкие тучи
Клочьями виснут в вершинах лесных.
Холод ползёт полосой неминучей.
Млеют болота в низинах сырых.
Клюква рубином в траве пламенеет.
Крик лебединый стихает в дали…
Скоро округа в мехах забелеет,
Вспыхнут искристым лучом хрустали.