Застопорившееся время

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вот опять темнота.
Поздний вечер беззвездный,
Вялый и неморозный.
Тишина. Пустота.

Снег в луче фонаря,
Переливами – наледь.
Слишком много печали
В вечерах января,

В вечерах вдалеке
От душевно любимой.
Время тянется мимо,
Изнывая в тоске.

Не каприз, не хандра.
Как-то тупо-устало.
Света, может быть, мало.
Но труднее с утра –
Дня разлуки начало.

Ничего! Продержусь!
Пусть и плохо бывает,
Но душа не впадает
В безнадежную грусть.

Слишком просто грустить.
Нет, гораздо важнее
Верность счастью хранить,
Помнить, верить, любить –
И с любимой моею
Вместе мыслями быть.

9 января 2000


                2
Снова оттепель. Небо лежалое,
Всё обложено дымкой сплошной,
Безучастной, глухой пеленой.
Небо серое, мутное, талое,
И снежинок круженье усталое
Над покорной, бесцветной землей.

Промежуточность будней. Безвременье.
Но тебе пусть послужат они
Для снесенья учебного бремени,
Для вступления в новые дни –
Золотые, январские, ясные,
С чистым снегом, густой синевой,
Бодрой, свежей воздушной волной.
Пусть текут сейчас будни, согласные
С ритмом жизни твоей трудовой,
И приносят в награду прекрасные
Дни свободы для встречи с тобой!

10 января 2000